Guten Abend Ihr Lieben!
Damit Ihr "virtuell" auch mal an einem Kochabend von mir teilnehmen könnt, habe ich mir gedacht, ich beginne hier mal eine neue Reihe mit Rezepten, die wir bei der VHS immer so kochen…
Ich beginne mal mit zwei tollen Sachen vom letzten Abend bei der VHS Altötting, wo wir insgesamt
16 (!!!) Rezepte gezaubert haben!
Ja, wir waren sehr fleißig!
Das Thema bei diesem Abend war
"Veganes Schlemmerbuffet"
und war wieder sehr gut besucht, ich glaube, wir waren zu zwölft..
Es war wieder sehr inspirierend, wie vielseitig doch die vegane Küche sein kann, und ich als Kursleiterin lerne jedesmal selber so unglaublich viel dazu, dafür bin ich wirklich sehr dankbar.
Im Herbst geht es daher wieder weiter mit den Kursen, dafür habe ich mir auch
wieder viele leckere Sachen einfallen lassen, einige davon sind sogar noch am Enstehen. Lasst Euch überraschen!
Nun aber zu den beiden Rezepten von heute, wie ich finde, sehr fotogen und deftig noch dazu:
Blätterteighörnchen und Erdäpflkäs.
Ja, ich weiß, das passt nicht zusammen, aber die sind halt heute dran :))
Die Blätterteighörnchen sind eigentlich im Nu gemacht und dauern wirklich nicht lange. Mit denen kann ich regelmäßig auch unbelehrbare Fleischessen (z.B. bei mir im Büro) davon überzeugen, dass Veganer nicht nur Blätter und Steine essen.
Für die hübschen Hörnchen braucht ihr folgendes:
1 Packung veganen Blätterteig (bei uns ist der von Penny vegan)
160 g Räuchertofu
3 EL neutrales Pflanzenöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
1 Zwiebel fein gehackt
½ TL scharfen Senf
2 EL Sojasahne
1 TL Zitronensaft
1 EL frisch gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer
… und so geht's:
1.
Den Blätterteig auf der Arbeitsfläche ausrollen.
2.
Für die Füllung den Räuchertofu fein würfeln. Das
Öl in einer Pfanne erhitzen
und die Tofuwürfel darin auf mittlerer Temperatur ca. 5 Minuten gut
anbraten.
und die Tofuwürfel darin auf mittlerer Temperatur ca. 5 Minuten gut
anbraten.
Die Zwiebeln dazugeben und 2 Minuten mitdünsten.
3.
Anschließend das Tofu-Zwiebel-Gemisch mit den restlichen Zutaten in
einer
Schüssel verrühren.
Schüssel verrühren.
4.
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
5.
Den Blätterteig der Länge nach halbieren und dann der Breite nach
dritteln,
damit 6 Rechtecke entstehen. Die Rechtecke zu je zwei Dreiecken halbieren.
damit 6 Rechtecke entstehen. Die Rechtecke zu je zwei Dreiecken halbieren.
6.
Die Füllung 1 cm von der langen Kante entfernt gleichmäßig auf den
Teigdreiecken verteilen und die Dreiecke dann von der langen Seite her zur
Spitze aufrollen und zu Hörnchen formen.
Teigdreiecken verteilen und die Dreiecke dann von der langen Seite her zur
Spitze aufrollen und zu Hörnchen formen.
7. Die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im
vorgeheizten Backofen ca. 12 - 15 Minuten backen.
Der Erdäpflkäs ist eine Hommage an meine Kindheit, denn den liebe ich, seit ich denken kann. Dass es weder Sauerrahm noch süße Sahne dafür braucht, könnt Ihr mal selber ausprobieren. Er schmeckt genau so gut wie das Original.
Für den Erdäpflkäs braucht man folgendes:
600
g Kartoffeln
1
Zwiebel fein gewürfelt
2
EL neutrales Öl
ca.
6 EL Sojasahne
Salz,
Pfeffer, etwas Wasser
etwas
Kümmel und Muskatnuss und viel Kresse
1. Die Kartoffeln
weich dämpfen, etwas abkühlen lassen, schälen und durch die
Kartoffelpresse drücken. Die gehackte Zwiebel zu den Kartoffeln
geben.
2. Sojasahne
dazugeben und alles verrühren. Mit reichlich Salz und Pfeffer
abschmecken. Zum Schluss nach Geschmack noch mit Kümmel und
Muskatnuss würzen und mit reichlich Kresse bestreuen.
Muskatnuss würzen und mit reichlich Kresse bestreuen.
Ich wünsche guten Appetit!
Liebe Grüße
Nicole
Der Aufstrich klingt superlecker, bin eh (auch als Fleischesser) total offen für leckere vegane oder vegetarische Gerichte :)
AntwortenLöschenXX aus Nürnberg
Jecky
Want Get Repeat
Das freut mich, danke!
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